felix_mencat

Categories:

Впечатления от чтения: Александра Данкан "Salvage" - 2

Меня попросили написать еще раз, после прочтения всей книги - выдерживает ли вся она заданный в начале высокий уровень.

(Первая рецензия тут - http://fem-books.livejournal.com/832565.html)

Мой ответ - скорее да, чем нет.

В середине книга предсказуемо начала провисать на неизбежной любовной линии, Эве начал помогать необыкновенно хороший парень такой степени доброты и альтруизма (невзирая на тюремное прошлое), что у меня заболели от сладости зубы, а после одной главы, целиком посвященной размышлениям и диалогам в стиле - зачем ты мне помогаешь? я такое ничтожество, а ты такой добрый! и пр., я чуть было не отложила книгу в сторону, но потом она выправилась, героиня не умчалась с альтруистом в закат, по крайней мере не прям-сразу, и было еще несколько стоящих моментов, которые мне понравились.

Мне понравилось, что Эва стала, по сути, трудным подростком, с низкой самооценкой, никому не доверяющей, ранящей чувства других, потому что от перенесенных страданий она перестала быть безупречным ангелом. И в этом есть жизненное правдоподобие, которое меня тронуло.

Мне понравилось, как она читает монографию своего дедушки-социолога, который прожил на корабле сектантов пару лет и даже женился на ее бабушке, чтобы получше узнать обычаи племени (он сам признает, что с моральной точки зрения поступок сомнительный, и многие в научном сообществе его осуждали, но все же ради знаний, ради того, чтобы лучше узнать о жизни в этой закрытой секте!).

И вот она читает и понимает, что дед прекрасно знал, какая судьба ждет его дочь и ее мать, какая судьба ждет дочерей его дочери - запрет на умение читать и считать, запрет на пение, постоянный физический труд положение имущества - и тем не менее, оставил дочь на корабле и не взял ее с собой на Землю, когда возвращался.

И она помнит, как все говорили, какой он щедрый, подарил им пару кошек, которых они смогут разводить на корабле и торговать котятами, а это так прибыльно, но теперь, проживая в Мумбаи, в самой богатой стране мира, Индии (этот момент мне тоже понравился:), она видит, какой тут уровень жизни, и понимает, что дед купил тех кошек за гроши, если вообще не на улице подобрал.

Отдельно мне нравится то, что ее богатая, образованная тетя - смуглая мусульманка, носящая платок, молящаяся по 5 раз в день. Меня в самом начале зацепил этот контраст, когда бледные и рыжеволосые женщины-сектантки из-за угла рассматривают пришелицу с Земли (она прилетела на похороны сводной сестры), а она смуглая, в платке, т.е. одета странно и сразу понятно, что порченная, все они с Земли порченные и порочные!

Я непременно прочитаю ее вторую книгу, вышедшую 22 сентября 2015, Sound, про жизнь Мийоль, приемной сестры Эвы, и рада была узнать, что сейчас писательница работает уже над третьей книгой.
Tags: post-apocalypse, США, английский язык, библиотека, впечатления от чтения, серия, фантастика, фемкритика

Recent Posts from This Community