lada_ladushka (lada_ladushka) wrote in fem_books,
lada_ladushka
lada_ladushka
fem_books

Харриет Лернер "Танец гнева"

Харриет Лернер "Танец гнева: как женщине изменить паттерны в близких отношениях"

The Dance of Anger: A Woman's Guide to Changing the Patterns of Intimate Relationships
by Harriet Lerner
Опубликовано: 1985 год, исправленное и переработанное издание 2005 год.



"Гнев - это сигнал, к которому стоит прислушаться", пишет доктор Харриет Лернер в уже ставшей классической работе, которая изменила жизни миллионов читательниц. Несмотря на то, что гнев заслуживает нашего внимания и уважения, женщин всё ещё учат заглушать свой гнев, полностью его отрицать или изливать его таким способом, после которого чувствуешь себя беспомощной и бессильной. В увлекательной и мудрой книге доктор Лернер учит женщин, как определять настоящий источник гнева и как использовать гнев в качестве движущей силы для долгосрочных изменений.
_______________________________________________________



Харриет Лернер (Harriet Lerner) родилась 30 ноября 1944 года в Бруклине, Нью-Йорк, в семье евреев-иммигрантов из России. Родители хотели, чтобы их дочери "стали кем-то" в те времена, когда от женщин ожидалось только "найти кого-то". В детстве Харриет и её сестра Сьюзан проводили выходные в Бруклинском ботаническом саду, Бруклинской публичной библиотеке и Бруклинском музее.

В отличие от других родителей, которые считали психотерапию последним прибежищем душевнобольных, мать Харриет рассматривала это как опыт обучения. Она привела дочь на психотерапию ещё до того, как ей исполнилось 3 года, как только получила медицинскую страховку, обеспечивавшую еженедельные сессии за один доллар. Ещё до окончания детского сада Харриет решила стать клиническим психологом и больше никогда не отклонялась от этого решения.

Лернер изучала психологию и культуру Индии в университете Висконсина, Мэдисон. Один год она стажировалась в Дели, Индия. Лернер получила степень магистра в Колумбийском университете и докторскую степень по клинической психологии в Университете Нью-Йорка, где встретила своего будущего мужа Стива Лернера, также клинического психолога.

После защиты диссертаций Харриет и Стив переехали в Топеку, штат Канзас, для стажировки в фонде Меннингер. "Мы планировали вернуться в Беркли или Нью-Йорк", - говорит Лернер, "но 2 года в Топеке превратились в 2 десятилетия и больше". Теперь она считает себя жительницей Канзаса и утверждает, что поборола свой снобизм Восточного побережья. Она полюбила простую жизнь (то есть, ей не пришлось учиться параллельной парковке) и огромные просторы неба. После того, как фонд Меннингер в Топеке закрылся, Лернер с мужем переехали в Лоуренс, Канзас, и держат там частную практику. У пары есть двое сыновей.

Лернер известна научными работами о женской психологии и семейных отношениях, а также своими бестселлерами. Феминизм и системная семейная теория пропитывают её книги. Она посвятила себя тому, чтобы перевести сложные теории в доступную и полезную прозу, и стала одной из доверенных и уважаемых эксперток по отношениям. Книги Харриет Лернер выдержали более 35 иностранных изданий.

Библиография:
The Dance of Anger, 1985, revised in 2005
Women in Therapy, 1988
The Dance of Intimacy, 1989
The Dance of Deception, 1993
Life Preservers, 1996
The Mother Dance, 1998
The Dance of Connection, 2001 (переведена на русский: Харриет Лернер "Все сложно: Как спасти отношения, если вы рассержены, обижены или в отчаянии", 2015)
The Dance of Fear, 2004
Marriage Rules, 2012 (переведена на русский: Харриет Лернер "Золотые правила брака. Универсальные советы на все случаи жизни", 2013)

Детские книги:
What’s So Terrible About Swallowing An Appleseed?, 1996
Franny B. Kranny, There’s a Bird in Your Hair!, 2001
Tags: 20 век, 21 век, non-fiction, США, английский язык, практические советы, психология, феминистка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хелена Пайздерская

    Хелена Янина Пайздерская, урожденная Богуская (16 мая 1862 - 4 декабря 1927) - польская писательница, поэтесса, переводчица. Родилась в Сандомире…

  • Люцина Цверчакевичова

    Люцина Цверчакевичова (17 октября 1826 - 26 февраля 1901) - польская журналистка, авторка кулинарных книг и книг по домоводству. "...пани…

  • Валерия Маррене-Моржковская

    Валерия Маррене-Моржковская (1832 – 1903) — польская писательница, публицистка, переводчица, литературная критикесса и феминистка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments