felix_mencat (felix_mencat) wrote in fem_books,
felix_mencat
felix_mencat
fem_books

Category:

Фрейя Старк (1893 - 1993), путешественница и авторка книг об Аравии, Иране, Турции, Афганистане

Я узнала о ней, потому что биографиня Мурхед, которой я занитересовалась на той неделе, написала ее биографию.

Знаменитая британская путешественница, ставшая авторкой более двух десятков книг о своих странствиях на Ближнем Востоке и в Афганистане, Старк опубликовала несколько автобиографических произведений и эссе. Известно, что она была одной из первых европейцев, исследовавших юг Аравийской пустыни.

11384541 112177779354

Родилась Фрея Маделин Старк в 1893 году в Париже. Мать ее была итальянкой с польско-немецкими корнями, отец был англичанином. Оба родителя ее изучали в Париже искусство.

В детстве зачитывалась книгой "1000 и 1 ночь", много читала по-французски, сама выучила латынь. Позднее выучила арабский и персидский языки и изучала историю в Лондонском университете на кафедре востоко- и африкановедения.

В годы Первой мировой войны она работала медсестрой в Италии. В 1927 году Фрея Старк взошла на борт корабля, отправлявшегося в Бейрут. Именно тогда и началось ее большое путешествие. Пробыв какое-то время в Ливане, Старк отправилась в Багдад. К 1931 году за плечами Фреи Старк было уже три путешествия в пустыне в западном Иране, куда еще не ступала нога европейцев. Ей довелось стать первой европейкой, ступившей на земли юга Аравийской пустыни.

Об этих путешествиях она написала три книги: The Southern Gates of Arabia: A Journey in the Hadhramaut (1936), Seen In The Hadhramaut (1938) и A Winter in Arabia (1940).

Во время Второй мировой войны Старк работала в составе Британского министерства информации, убеждая арабов поддержать войска союзников, либо оставаться нейтральными. Позднее эти годы были описаны в книгах Старк 'Letters from Syria (1942) и 'East is West' (1945).

После войны она много путешествовала по Турции, и именно этой стране посвящены книги 'Quest' (1954), 'The Lycian Shore' (1956), 'Alexander's Path' (1958) и 'Riding to the Tigris' (1959).
Последней экспедицией Фреи Старк стала поездка по Афганистану, а в 1970 году она опубликовала свой труд 'The Minaret of Djam: An Excursion into Afghanistan'.

Впрочем, даже перестав путешествовать, Фрея продолжала писать, и ее книги пользовались огромным спросом – начиналась эпоха массового туризма.

Свой 100-летний юбилей Фрея Старк встретила в Италии.

foto ladrillo 3 1

Библиография:

Baghdad Sketches (1932. The Times Press Ltd, Baghdad)
The Valleys of the Assassins and Other Persian Travels (1934) [Иран]
The Southern Gates of Arabia A Journey in the Hadhramaut (1936)
Seen in the Hadhramaut (1938)
A Winter in Arabia (1940)
Letters from Syria (1942)
East is West (1945) [О Второй мировой на Ближнем Востоке]
Perseus in the Wind (1948). [Эссе о философии и литературе]
Traveller's Prelude (1950) [Автобиография]
Beyond Euphrates. Автобиография1928–1933 (1951)
The Coast of Incense: Автобиография 1933–1939 (1953)
Ionia, A Quest (1954)
The Lycian Shore (1956) [О Турции]
Alexander's Path: From Caria to Cilicia (1958) [О Турции]
Riding to the Tigris (1959) [О Турции]
Dust in the Lion's Paw. Автобиография 1939–1946 (1961)
Rome on the Euphrates: The Story of a Frontier (1966)
The Zodiac Arch (1968) [Эссе]
Space, Time and Movement in Landscape (1969) [О Ближнем Востоке]
The Minaret of Djam: An Excursion into Afghanistan (1970)
Turkey A Sketch of Turkish History (1971)
Letters, ed. L. Moorehead (8 vols, 1974–82)
A Peak in Darien (1976) [Эссе]
The Journey's Echo: Selected Travel Writings (1988. Ecco)
Over the Rim of the World: selected letters, ed. C. Moorehead (1988)
Tags: 20 век, Афганистан, Ближний Восток, Великобритания, Иран, Турция, английский язык, биография, мемуаристика, писательницы, путешествия
Subscribe

  • Вера Гедройц

    Уважаемые читательницы, дудл сегодня видели? Всем рекомендую пост о биографии Веры Игнатьевны: https://fem-books.livejournal.com/1210822.html…

  • Марыля Вольская

    Марыля Вольская (13 марта 1873 — 25 июня 1930) — польская поэтесса и писательница из Львова. Писала под псевдонимом "Иво…

  • Хелена Пайздерская

    Хелена Янина Пайздерская, урожденная Богуская (16 мая 1862 - 4 декабря 1927) - польская писательница, поэтесса, переводчица. Родилась в Сандомире…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments