felix_mencat (felix_mencat) wrote in fem_books,
felix_mencat
felix_mencat
fem_books

Categories:

Джамайка Кинкейд "Автобиография моей матери" (Антигуа)



Род. в 1949, Антигуа и Барбуда — вест-индская писательница.
С 1973 года печатается под именем Джамайки Кинкейд. Преподавала в Гарварде. Почетный доктор филологии в Уэслианском университете (2008).
Имеет сына и дочь. Исповедует иудаизм.

Библиография:

На дне реки/ At the Bottom of the River (1984, новеллы)
Annie John (1985, роман)
A Small Place (1988, эссе)
Annie, Gwen, Lilly, Pam, and Tulip (1989, новеллы)
Люси/ Lucy (1990, роман; рус. пер. 2003)
Biography of a Dress (1990)
On Seeing England for the First Time, (1991, эссе)
Автобиография моей матери/ The Autobiography of My Mother (1995, роман; рус. пер. 1999)
Мой брат/ My Brother (1997, роман, премия Фемина зарубежному писателю)
Мой сад/ My Garden (1999, нон-фикшн)
Talk Stories (2001)
Life and Debt (2001, сценарий документального фильма)
Господин Поттер/ Mr. Potter (2002, роман)
Among Flowers: A Walk in the Himalayas (2005, нон-фикшн)
See Now Then (2013, роман)


На русский язык ПЕРЕВОДИЛИСЬ и вышли в журналах:
«Звезда», № 7 за 1999 г.
Автобиография моей матери. Роман. Перевод с английского Лии Левиной-Бродской
«Иностранная литература», № 1 за 2003 г.
Люси. Повесть. Перевод Инны Стам



Незабываемая история взросления и жизни женщины на Карибском острове. Ее мать умирает при родах, и девочке нужно бороться за себя самостоятельно.
"Автобиография моей матери" - история любви, страха, утраты и закаливания характера, рассказ о непрестанной эволюции одной женщины, поэтический и волшебный.

В вот ссылка на часть перевода на русский повести "Люси" - о карибской девочке-подростке, приехавшей в Северную Америку работать в семье с четырьмя детьми.

Мне понравился момент, когда она, увидев за окном солнце, надевает легкое платье и совершенно шокируется тем, что на улице ХОЛОДНО. Все представление о мире начинает шататься, потому что связка "солнце-тепло" всегда казалась абсолютно аксиоматичной.

http://magazines.russ.ru/inostran/2003/1/kin.html
Tags: 20 век, coming-of-age, Карибы, английский язык, взросление, писательницы, премия, русский язык, судьба женщины
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments